the little part on 23rd

Bismillahirahmanirrahim..

Niatnya pengen bikin postingan tentang tgl 23 oktober kemarin..hehe.. tapi berhubung dah masuk bagian baru dunia per-COAS-an besoknya, Ilmu Kesehatan Mata, jadinya upload potongan-potongan foto ditanggal itu saja.. ceritanya, disambung-sambung sendiri aja yah.. hehe 😀

oh iya, mau mengucapin banyak terima kasih buat teman-teman MP yang dah ngasih ucapan, baik itu di reply-an MP, PM, facebook, SMS, dan telpon.. :), terimakasih sudah mengirimkan doa-doa terbaik dan terindahnya untuk maya.. traktirannya, ini saja yah…hehe :p

Salam,

Putri Maya 🙂

Iklan

[Koas Mata] Jadi pasien Ujian

Bismillahirahmanirrahim.


Memasuki hari ke 2 bagian terakhir, M.A.T.A.. Ternyata, mata itu ngak nyeramin2 banget seperti cerita-cerita yang beredar.. hehe.. Hari ke 2, dan saya sudah bisa menikmati bagian ini. Ilmunya menyenangkan sekali, apalagi tentang R.E.F.R.A.K.S.I.. asyik sekali 😀
Sayangnya, harus ku akui, kalau bagian ini tingkat MOBILISASInya nyaris mengalahkan OBGYN..haha.. benar-benar mobile.. bersyukur memiliki “Mun-Mun” yang setia mengantarku kemana-mana  🙂

Hari pertama, RSWS-RSP Unhas-RSWS-Fakultas-Rumah(pulang cuman mandi)-Vision Center (dan ternyata diskusi refraksi tidak jadi)-Orbita Center-AXIS Center.. pulang ke rumah jam 10 malam
Hari ke dua, BKMM (Balai Kesehatan Mata Masyarakat)-Fakultas-Rumah(lagi2 cuman singgah mandi)-Vision Center.. pulang ke rumah jam 9 malam
dan hari-hari selanjutnya akan seperti itu.. habis dinas, pergi melapor, diskusi, dll

Mingguku masuk bertepatan dengan minggu diadakannya ujian OSCE sistem Indera Khusus di Fakultas. Jadi sebagai minggu satu “terpaksa” bolak-balik fakultas untuk jadi “PASIEN COBA”.. Great! dan hari ini, saya dapat di stasiun ANAMNESIS.. ada skeanrio yang harus saya pelajari, tentang mata merah.. dan saya sebagai pasien berusaha mengarahkan untuk bisa didiagnosa menjadi Konjungtivitis Alergi. Tentu saja, saya di temani dengan supervisor. Dan seperti biasa, ujian2 OSCE tidak pernah tidak ON TIME! dan hampir 1 jam saya dan supervisor menghabiskan menunggu adik2 International Class masuk ujian. Mau tak mau, terpaksa mencairkan susana dengan beliau, cerita ini itu 😀
Saya tak bisa menghitung berapa Mahasiswa pre klinik ujian di Stasiunku.. dan berapa kali saya mengulang dialog ini..
M (mahasiswa) : Siang bu, perkenalkan saya dr.X dokter yang akan memeriksa ibu. Silahkan duduk bu. Boleh tau nama ibu siapa? 
P (pasien a.k.a saya sendiri) : Ibu Y
M : Boleh tau umur ibu Y berapa?
P : 35 thn
M : Alamat ibu dimana?
P : di BTP
M : Pekerjaan ibu apa?
P : IRT
M : Baiklah ibu Y, kali ini saya akan memeriksa ibu, sebelumnya saya akan menanyakan beberapa pertanyaann….bla…bla….bla….apa ibu bersedia?
P : iya dok
M : Boleh tahu keluhan ibu datang kesini apa?
P : mata saya merah dok
M : sejak kapan bu?
P : 4 hari yang lalu dok?
M : Merahnya hilang timbul atau terus menerus bu?
P : Terus menerus dok, makin hari makin merah.
M : Apa mata ibu berair? 
…………………….
apa ada penurunan penglihatan?
……………………
Apa waktu pagi susah buka mata?
…………………..
apa ada gatal, rasa berpasir, rasa menganjal, bengkak,bla..bla…
dst

sayangnya tak ada satupun dari mereka yang bertanya apa ibu sudah punya pacar? atau sudah menikah? (*ini tidak masuk skenario :p).. setidaknya itu bisa menghilangkan rasa ngantukku dan membuatnya tidak lulus seketika itu juga..haha


dan bayangkan saya harus dengan muka termanis saya menjawab semua pertanyaan itu selama 7 menit untuk 1 peserta dari total peserta OSCE angkatan 2009 Kelas inter sebanyak 145 orang. Rasanya ingin menjawab dengan muka afek datar saja.. mulut saya benar2 sudah berbusa2.. haha.. tapi seru juga. apalagi melihat ke-GROGI-an mereka jadi ingat zaman2 ujian OSCE dulu waktu pre klinik… belum lagi usaha mereka mengkode ku untuk mendapatkan bocoran diagnosis pastinya apa 😛 ada juga yang ingin mempalpasi (memegang) mataku untuk memastikan mataku sakit atau tidak.. dong..dong..dong.. ini anamnesis! haha.. hampir saja saya tertawa ketika salah satu peserta ingin lanjut ke pemeriksaan fisis mata.. hwhwhw…  -____-

Itu saja cerita tentang hari ini. besok masih mau jadi pasien ujian lagi. Semangat ^___^

Kangen "KOAS" lagi :p

Bismillahirahmanirrahim..
lama tidak ngeposting di MP lagi..hehe.. cuman mau bilang, saya benar-benar kangen untuk koas lagi. untuk dinas di poli lagi. untuk jaga di bangsal lagi. untuk kerja referat lagi. untuk kuliah lagi. untuk diskusi supervisor dan residen lagi. untuk presentasi case lagi. dan untuk ujian lagi..

Senin ini sudah masuk bagian terakhir, MATA. tapi kok jadi rindu teman-teman di THT yah?? ternyata teman mingguku banyak yang belum ujian. mungkin saya salah satu yang beruntung bisa ujian hari sabtu lalu. Ujian 1x dan langsung lulus dapat A.Alhamdulillah, padahal, nanya2 yang pernah ujian dengan penguji yang sama, ujiannya bisa sampai 3x, di “tappering” trus kalau lulus, hanya dapat B. benar2 sangat bersyukur bisa 1x ujian. dan 1 minggu yang sudah ku siapkan untuk jaga2 kalau dipending ujian akhirnya kupakai buat ngurus IKM. Alhamdulillah lagi, jalan di IKM  cukup mulus. baca seminar hasil hari rabu lalu. tak ada acara pembantaian. di undi besoknya. dapat penguji berhati malaikat. dan besoknya sempat ujian 1x. walaupun awalnya berharap ketiga penguji bisa selesai ngasih ujian. hehe.. tak apa2. yang 1 bisa ditempat praktek, dan yang satu bisa sore sekali ujiannya. insyaAllah tak akan menganggu per”koas”an di MATA.  😀

dan ini..suasana ketika di Poli THT, usai jam Poli dan menunggu waktu pulang.. 🙂
miss this moment..hehe

koas "dudul" THT :)

Bismillahirahmanirrahim..

Memasuki penghujung minggu 4 koas THT. Hmm… entahlah. rasanya campur aduk. Deg-degan mau di undi ujian minggu depan. Tapi nga sabaran juga mengakhiri koas ke2 terakhirku ini dan masuk bagian terakhir..hehe.. ada juga rasa tidak rela melepas teman-teman mingguku yang super “dudul” ini 😛

Kekonyolan kami, selama koas THT.Seperti inilah kami menikmati waktu istirahat poli yang “sesuatu” itu. :))