Catatan (akhir) Koas Bedah

Rasanya terlalu “jahat” menuliskan kisah di Bedah padahal saat ini sudah masuk bagian lain. IKM. hihi ^__^. Yups. untuk pertama kalinya pindah bagian tanpa istirahat 1 minggu. ngikutin saran teman2 yang mengatakan “ntar di IKM bakalan istirahat kok may”.. baiklah.. tak ada ruginya mungkin. malah menguntungkan buatku.

Ok. catatan akhir bedah ini akan kutuliskan perminggunya seperti catatan akhir di obgyn kemarin..

Minggu I : IRD RSUP Wahidin Sudirohusodo

dokter muda bedah

kusebut minggu ini sebagai minggu perkenalan. bersebelas tanpa koas ortho dan koas gigi selama 7×24 jam rasanya bisa jadi sesuatu yang lebih, bukan hanya sekedar perkenalan. disini saya bersama :
– K andis FK Unhas 2005
Chief minggu kami yang lumayan “enjoy”. pernah sama di Obgyn sebagai kakak minggu saya. pernah jadi chief koas obgyn dan dengan sukses menempatkanku di bayangkara untuk keduakalinya. dan tentu saja itu sempat membuatku sangat “jengkel”hehehe… over all, kak andis ini sosok “chief” yang baik, suka melucu, tidak ada Streessnya dan yang pasti bertanggung jawab.hehehe. seorang bapak dari 1 anak berumur 1 bulan. sering cerita-cerita rasanya jadi bapak dan menikah muda 😛
– K widi FK Unhas 2005
Waka Chief yang sering kusebut “lincah salah”.. hahaha.. anaknya lincah banget kesana kesini. kalau disuruh sama dokter langsung berangkat saat itu juga, tapi sering pulang dengan hasil yang tak sesuai.hahaha. harusnya informed concent yang baik dulu. disuruh apa, dimana, yang mana. tapi kalau dia langsung GO gitu aja.. k widi ini juga sedikit agak tremor kalau urusan “hecting”..makanya sering dikasih nge”hecting” sama residen biar tremornya cepat hilang 😛
– K anang FK Unhas 2005
baik. anak surbaya yang meddooookk abis. sering manggilnya anang hermansyah..hehe
– K tari FK Unhas 2009
yup. agak sedikit janggal dengan stambuknya 09. ternyata pindahan dari FK Atmajaya 2004. pindah ke unhas taahun 2009 untuk koas. kak tari ini sangaaaaat canttiiiikkk dan putih.. hihi.. primadona di minggu ku lah. banyak sekali yang langsung “jatuh hati” dengannya 😀
– K intan FK Unhas 2005
satu-satunya malaysia di minggu ku. sering kami panggilnya Siti. singkatan dari Scan siti. hehehe… sering jadi bahan lelucon kami akan pengucapannya yang sering kebarat-baratan 😀
– Fatma FK UMI 2006, Mia FK UMI 2006, K diah FK UMI 2005, K inchi FK UMI 2005
teman-teman dari universitas tetangga. waktu itu cumah kenal fatma yang pernah jadi kakak minggu di obgyn. yang lain, sumpah baru kenalan pas di bedah..hehehe… kesemuanya sangat-sangat baik. beruntung seminggu dengan mereka ^____^

UGD RSWS. 3 lantai. dan selama seminggu, kami tak bisa keluar dari area gedung ini ^^

Yang menarik di minggu 1 yah apalagi kalau “terkurung” 1 minggu di UGD. tidak bisa pulang-pulang. hanya bisa keluar gedung IRD kalau lagi dorong pasien ke radiologi saja. selebihnya, jangan harap bisa lihat matahari..hehehe.. yang seru juga pas acara “MAN/WOMAN OF THE MATCH” semacam acara yang kami buat bagi siapa saja yang mampu “survive” di UGD 1 malam tanpa “JAWIS” Jaga Wisma atau sederhananya istirahat 3 jam. hehehe… jadi bagi siapa saja yang paling terakhir naik tidur dikamar koas lantai 2 IRD akan mendapat semacam penghargaan gitu.. hahaha *tidak pentingnya 😀
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/299/koas_U.G.D
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/301/Bagian_ke_4_terakhir_BEDAH

Minggu 2: Stase Bedah Saraf
1 minggu di IRD langsung disuruh jaga 1 hari di bangsal bedah saraf sama k anang. derita minggu bawah kyaknya…hehehe… bedah saraf menyenangkan. pasiennya banyak sekali. ada 50 an. capek slabber buat korannya pastinya. operasi CITOnya juga sangat banyak.

Minggu 3: Stase Bedah Digestif
katanya stase ini paling beraaatt… hehhee.. iya juga sih. ada Paradenya yang bikin GG (gaduh gelisah). dan yang buat paradenya sapa lagi kalau bukan koasnya. ada 2 hari jaga bersama. disini saya stase bersama kak widi, kak andis, winda, dan ama.
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/302/none

Minggu 4 : Stase Bedah Plastik
I don’t know what happen with my week. entah kenapa minggu kami ini tidak disuka sama chief residennya. katanya minggu kami ini “pemalas-pemalas” hahaha. entahlah. yang penting pas parade, kami bisa mengeksekusinya dengan baik. dan saat longcase juga, kami bisa meluluhkan dr.FJ, Sp.BP.. walaupun diakhir minggu chief residen, dr. U enggan menandatangani logbook kami. chief koas plastik ketika itu k aco. kakak paling cueeekkk sedunia. baru hari pertama sudah di tembak jaga karena terlambat datang.. hihi
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/306/stase_unit_luka_bakar

Minggu 5: Stase Bedah Anak
Diminggu ini, saya stase dengan teman-teman minggu yang kebanyakan anak malaysia. dengan chief anak malaysia juga. sedikit kacau dengan minggu ini. sama seperti stase plastik, minggu kami ini sedikit tak disukai (lagi)..hehehe.. tidak tahu masalahnya apa. yang pasti, longcase bedah anak bisa kami selesaikan tepat waktu ^^
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/312/ganti_colostomi._sebegitu_sulit_kah

Minggu 6: Stase Bedah Onkologi
Setelah 2 minggu tak stase dengan teman minggu, akhirnya di minggu ini saya stase lagi dengan K widi dan K andis. 2 kakak yang baik. minggu ini, kami disukai. sering jadi percontohan karena rajin-rajin. yup.. paradenya pun sukses. sangat suka dengan minggu ini… ^^

Minggu 7: Stase Bedah Thoraks & Cardiovasculer

bedah thorax

akhirnya jadi chief juga. niatnya tak ingin jadi chief distase manapun. tapi dikandang paksa sama teman-teman. haha. tak apa2lah. diminggu ini saya stase dengan k widi, k andis (lagi) ditambah k inchi, k tari dan k diah. not bad. sedikit aman dengan dr.NA, Sp.B, Sp.BTKV karena saya adalah keponakannya. walaupun hari pertama sempat di Usir dan di “parkir” di lantai 3 IRD… karena tak ada yang bisa menjawab “bronchial toilet” hehehe…
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/315/A_great_Week_

Minggu 8 : Stase Bedah Orthopedi-RS Ibnu Sina
Di minggu ini, saya bersama winda, mia, k andis, fatma. not recomended untuk stase bedah orthopedi di rumah sakit ini. pasiennya hanya 2. apa yang bisa dipelajari. saya sengaja pilih rumah sakit ini bukan karena ingin “santai” tapi buat menyelesaikan refarat ku. tidak ada jaga di minggu ini soalnya. dan bukannya menganggap “remeh” bedah orthopedi, soalnya saya sudah lewat 1 bulan koas bagian “Orthoepedi & Traumatologi” jadi sedikit memberi kesempatan kepada yang lain untuk stase di RS Hikmah dan RS Haji yang banyak kasus Ortho nya ^^
Oh iya, di minggu ini kami menyempatkan buat foto2 di studio fokus..hehehe…. sedikit “persembahan” buat kak anang yang katanya selama koas belum pernah foto koas bareng 😛 sungguh bukan hal yang mudah menyatukan kami ber11. hampir tidak jadi lagi karena kak intan dan kak tari tidak bisa ikut soalnya lagi ada Operasi di RS hikmah..

Minggu 9: Stase Bedah Urologi
Setelah terpisah-pisah beberapa minggu, akhirnya kami berkumpul lagi di minggu ini. lengkap ber11 ditambah 2 dari minggu atas iis dan lukman. jadi kami ber13 disini. stase ini sedikit “melelahkan” menurutku. 2 parade dalam 1 minggu, selasa dan jumat. baca longcase dihari kamis. benar-benar kekompakan tim minggu dipertaruhkan.hehehe…sungguh beruntung satu minggu dengan teman-teman yang rajin-rajin. 2 parade sukses. kami baca longcase hari kamis didepan Prof.AMP, Sp.B,Sp.U yang membuat kami ada sedikit “harapan” longcase kami bisa di ACC secepatnya. sedikit ada koreksian sih sebenarnya tapi kami cepat meyelesaikannya. ACC Longcase Uro tak semudah yang dibayangkan. sudah banyak kakak2 minggu yang keluar bedah tanpa mendapat kata ACC itu, otomatis, walaupun sudah ujian nilainya tak bisa keluar. ada bahkan sampai 22 minggu dibedah belum di ACC longcasenya. tiap kali koreksi, semua teman minggu (13 orang) WAJIB datang. 1 saja tidak datang, tidak jadi di koreksi. dan sungguh, bukan hal yang mudah mengumpulkan 13 orang yang sudah pindah bagian lain. Di minggu ini, kami memang belum ACC. tapi setidaknya sudah baca, sedikit lebih beruntung dibanding minggu2 sebelum kami yang belum di kasih baca.. ^^
oh iya, sedikit curhat di minggu ini. ada sedikit percakapan yang membuatku terdiam kala itu

[none]: Huft, ni XXXX dtg k poli nebeng tdr doank -_-“
    Tp mwka blajar ikhlas spt maya dh 😀
Maya : Maklumlah, hbis jaga malam kasian.
[none]: Owh..hr snin kmrn nda ad yg memaklumiku -.-
    YYY ma ZZZ tdk nahitungka d poli.pdhl sy pergi jg bwt stand by 
    tunggui prof.tp sdhlah. Nevermind 😀 Toh kalo mw htg2an msh nda
    ada apa2x ka dbndngkn yg sdh dbkn maya 🙂

    Mw plg tdur  bd skrng XXXX 😀
Maya : No comment
[none]: May, bkn sy mnyindir td i2 nah.serius,brusanku dpt org yg bs
    ikhlas nda phitungn kyk kta.i2 yg kulihat dr bbrp subdiv
    sm2.tingkatkn lg kinerjamu dek 😉

    Sy jg br blajar bwt bs ikhlas ini kasyn.kta sm2 blajar 😀

Entah knapa 1 percakapan ini, selalu ku baca berulang-ulang ketika lagi “down” hihi.. sedikit jadi penyemangat untuk terus belajar “iklhas” di bedah. sungguh, bukan hal yang mudah mengingat di minggu ini, teman-teman yang kita anggap “baik” sekalipun mulai menunjukkan ego masing-masing. mulai mementingkan diri sendiri. yah.. semua ingin cepat baca, cepat di undi, cepat ujian, dan cepat selesai dari bedah.

Minggu 10: Stase Luar: RSUI Faisal
Di minggu ini saya stase sama k andis. 7×24 jam lagi. pagi-siang-malam dirumah sakit tersebut.hehehe.. cerita lengkapnya lihat di http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/326/rasanya_jadi_dokter_jaga_UGD_7x24_jam

Minggu 11: IRD RSUP Wahidin Sudirohusodo

Kak tari-Kak intan-Iis

ada yang lagi BBMan..beraaattt ^^

back to IRD lagi. formasi sedikit berubah. Fatma dan K diah belum masuk karena sempat tuming (turun minggu) dan diisi iis dan lukman, minggu atas yang tuming. sedikit jadi “buronan” diminggu ini karena kami sering hilang-hilang. banyak yang mengurus “baca referat”nya, Ujiannya. dan yang pasti LONGCASE URO.hehehe.. tiap pagi pasti kami hilang dan bisa dipastikan berada didepan kolam ikan UPF menunggu sedikit “kasian” dari Prof agar longcase kami di ACC mengingat salah satu teman minggu kami, K andis sisa bagian bedah dan selepas bedah sudah jadi dokter ^^

Kak Qori, chief minggu 1

Sander dan toban. Koas Ortho

Oh iya, about my exam. saya diundi hari selasa minggu 11. sebenarnya tak percaya juga bisa di undi tepat waktu. baca refarat hari senin malam minggu 11. habis baca ditempat prakteknya dr.DF masih sempat ke UGD buat bantu2. habis itu pulang ke rumah untuk mempersiapkan berkas buat pak Zai besoknya.selasa pagi malah telat bangun, menjadi peserta terakhir di minggu itu kumpul berkas. dan  penguji saya dr.IL, Sp.B, KBD (K). salah satu deretan penguji “malaikat” dibedah dengan prognosis A…hehehe

baiklah… cerita dibedah sudah berakhir…
ingin menutupnya dengan ucapan Alhamdulillah..
trima kasih Ya Allah…
trima kasih teman-teman untuk kenangan yang bgitu indah
trima kasih.trima kasih.trima kasih.

Iklan

7 thoughts on “Catatan (akhir) Koas Bedah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s