GapGet

DSC06763

DSC06768

DSC06767

Sebenarnya saya juga tak tahu, berapa lama benda ini ada di kamar ku. Ipad Merk Apple dengan memori 64 Gigabyte. Sungguh, saya bukanlah seorang penggila Gadget seperti ini ^^, yah..tapi namanya juga “pemberian” mau bagaimana lagi.. sedikit memainkan peranku sebagai “anak dokter” lah disini..hihi. Saya juga tak mengerti akan fungsi dan manfaat benda ini. I am not a gamers. *sering lihat teman2 memakai benda ini untuk main game.. semacam laptop? haduh..  “mubazzirr” nya, mengingat diriku yang sudah memiliki 2 laptop ukuran 14 inchi *buat nonton DVD dan olah foto yang selalu di kamar dan laptop ukuran 10 inchi yang selalu kubawa kemana-mana, untuk online dan ngetik tugas. sungguh bukannya mau “pamer” malah ada niat untuk menjualnya saja. Pas tanya-tanya… gilaaaaaaa harganya 6 jutaaan yah???? hahaha… kukira harganya hanya 2-3 juta gitu. pas kuutarakan niatku ke teman-teman, banyak banget yang nawarin 5 juta. salahku juga sih yang membiarkan adikku arif, membuka segelnya. harganya jadi turun. hahaha. tapi sumpah, belum pernah ku sentuh, selain menyalakannya 1x untuk ku foto disini dan benar-benar belum pernah terhubung dengan laptop atau internet.Hmm.. andai saya jual dengan harga 5 juta, setidaknya saya bisa membeli “handycam” yang menurutku lebih berguna mengingat diriku lumayan suka membuat video di Movie maker.^^, harga 2 atau 3 juta sepertinya sudah dapat yang bagus. dan sisanya, sepertinya masih bisa untuk yang lebih membutuhkan ketimbang diriku yang gapget (gagap gadget) ini.hehehe ^^. sayangnya pas kuutarakan niatku kepada “pemberi” benda ini, saya malah jadi tidak enak dan seperti tidak menghargainya.. 😦 *jadi merasa bersalah.. yasudahlah. untuk beberapa waktu mungkin hanya bisa menjadi penghias kamar ku saja. sungguh, saya tidakkkkk mengerrtttiiiii 
oh iya, ada sempat berniat juga memberikanya sebagai “gift” bagi siapa saja yang menemukan Harddisk merk Axio 320 gigaku tanpa kekurangan 1 pun data didalamnya.. hihi. menurutku, Harddisk ku jauh lebih berharga..Data2nya maksudnya… ribuan foto. ribuan ebook kedokteran. bahan kuliah. tugas2 selama koas. huftt… *masih berharap ada manusia berhati malaikat menemukan dan mengembalikannya.. masih tidak rela sebenarnya. ribuan kenangan didalamnya, entah bagaimana bisa mendapatkan itu kembali *sabar maya ^^

using a Sony DSLR-A550


.

.

.

Lama juga tak menyentuh kamera ini “SONY Alfa 550” yang ternyata sudah di Modifikasi sama arif… 😀 😀

dan ini, beberapa hasil yang sempat tercipta. masih sangat biasa sekali sih.. hehehe ^____^


clover
Location : My green House

DSC063551
Location: Losari Beach

Catatan (akhir) Koas Bedah

Rasanya terlalu “jahat” menuliskan kisah di Bedah padahal saat ini sudah masuk bagian lain. IKM. hihi ^__^. Yups. untuk pertama kalinya pindah bagian tanpa istirahat 1 minggu. ngikutin saran teman2 yang mengatakan “ntar di IKM bakalan istirahat kok may”.. baiklah.. tak ada ruginya mungkin. malah menguntungkan buatku.

Ok. catatan akhir bedah ini akan kutuliskan perminggunya seperti catatan akhir di obgyn kemarin..

Minggu I : IRD RSUP Wahidin Sudirohusodo

dokter muda bedah

kusebut minggu ini sebagai minggu perkenalan. bersebelas tanpa koas ortho dan koas gigi selama 7×24 jam rasanya bisa jadi sesuatu yang lebih, bukan hanya sekedar perkenalan. disini saya bersama :
– K andis FK Unhas 2005
Chief minggu kami yang lumayan “enjoy”. pernah sama di Obgyn sebagai kakak minggu saya. pernah jadi chief koas obgyn dan dengan sukses menempatkanku di bayangkara untuk keduakalinya. dan tentu saja itu sempat membuatku sangat “jengkel”hehehe… over all, kak andis ini sosok “chief” yang baik, suka melucu, tidak ada Streessnya dan yang pasti bertanggung jawab.hehehe. seorang bapak dari 1 anak berumur 1 bulan. sering cerita-cerita rasanya jadi bapak dan menikah muda 😛
– K widi FK Unhas 2005
Waka Chief yang sering kusebut “lincah salah”.. hahaha.. anaknya lincah banget kesana kesini. kalau disuruh sama dokter langsung berangkat saat itu juga, tapi sering pulang dengan hasil yang tak sesuai.hahaha. harusnya informed concent yang baik dulu. disuruh apa, dimana, yang mana. tapi kalau dia langsung GO gitu aja.. k widi ini juga sedikit agak tremor kalau urusan “hecting”..makanya sering dikasih nge”hecting” sama residen biar tremornya cepat hilang 😛
– K anang FK Unhas 2005
baik. anak surbaya yang meddooookk abis. sering manggilnya anang hermansyah..hehe
– K tari FK Unhas 2009
yup. agak sedikit janggal dengan stambuknya 09. ternyata pindahan dari FK Atmajaya 2004. pindah ke unhas taahun 2009 untuk koas. kak tari ini sangaaaaat canttiiiikkk dan putih.. hihi.. primadona di minggu ku lah. banyak sekali yang langsung “jatuh hati” dengannya 😀
– K intan FK Unhas 2005
satu-satunya malaysia di minggu ku. sering kami panggilnya Siti. singkatan dari Scan siti. hehehe… sering jadi bahan lelucon kami akan pengucapannya yang sering kebarat-baratan 😀
– Fatma FK UMI 2006, Mia FK UMI 2006, K diah FK UMI 2005, K inchi FK UMI 2005
teman-teman dari universitas tetangga. waktu itu cumah kenal fatma yang pernah jadi kakak minggu di obgyn. yang lain, sumpah baru kenalan pas di bedah..hehehe… kesemuanya sangat-sangat baik. beruntung seminggu dengan mereka ^____^

UGD RSWS. 3 lantai. dan selama seminggu, kami tak bisa keluar dari area gedung ini ^^

Yang menarik di minggu 1 yah apalagi kalau “terkurung” 1 minggu di UGD. tidak bisa pulang-pulang. hanya bisa keluar gedung IRD kalau lagi dorong pasien ke radiologi saja. selebihnya, jangan harap bisa lihat matahari..hehehe.. yang seru juga pas acara “MAN/WOMAN OF THE MATCH” semacam acara yang kami buat bagi siapa saja yang mampu “survive” di UGD 1 malam tanpa “JAWIS” Jaga Wisma atau sederhananya istirahat 3 jam. hehehe… jadi bagi siapa saja yang paling terakhir naik tidur dikamar koas lantai 2 IRD akan mendapat semacam penghargaan gitu.. hahaha *tidak pentingnya 😀
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/299/koas_U.G.D
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/301/Bagian_ke_4_terakhir_BEDAH

Minggu 2: Stase Bedah Saraf
1 minggu di IRD langsung disuruh jaga 1 hari di bangsal bedah saraf sama k anang. derita minggu bawah kyaknya…hehehe… bedah saraf menyenangkan. pasiennya banyak sekali. ada 50 an. capek slabber buat korannya pastinya. operasi CITOnya juga sangat banyak.

Minggu 3: Stase Bedah Digestif
katanya stase ini paling beraaatt… hehhee.. iya juga sih. ada Paradenya yang bikin GG (gaduh gelisah). dan yang buat paradenya sapa lagi kalau bukan koasnya. ada 2 hari jaga bersama. disini saya stase bersama kak widi, kak andis, winda, dan ama.
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/302/none

Minggu 4 : Stase Bedah Plastik
I don’t know what happen with my week. entah kenapa minggu kami ini tidak disuka sama chief residennya. katanya minggu kami ini “pemalas-pemalas” hahaha. entahlah. yang penting pas parade, kami bisa mengeksekusinya dengan baik. dan saat longcase juga, kami bisa meluluhkan dr.FJ, Sp.BP.. walaupun diakhir minggu chief residen, dr. U enggan menandatangani logbook kami. chief koas plastik ketika itu k aco. kakak paling cueeekkk sedunia. baru hari pertama sudah di tembak jaga karena terlambat datang.. hihi
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/306/stase_unit_luka_bakar

Minggu 5: Stase Bedah Anak
Diminggu ini, saya stase dengan teman-teman minggu yang kebanyakan anak malaysia. dengan chief anak malaysia juga. sedikit kacau dengan minggu ini. sama seperti stase plastik, minggu kami ini sedikit tak disukai (lagi)..hehehe.. tidak tahu masalahnya apa. yang pasti, longcase bedah anak bisa kami selesaikan tepat waktu ^^
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/312/ganti_colostomi._sebegitu_sulit_kah

Minggu 6: Stase Bedah Onkologi
Setelah 2 minggu tak stase dengan teman minggu, akhirnya di minggu ini saya stase lagi dengan K widi dan K andis. 2 kakak yang baik. minggu ini, kami disukai. sering jadi percontohan karena rajin-rajin. yup.. paradenya pun sukses. sangat suka dengan minggu ini… ^^

Minggu 7: Stase Bedah Thoraks & Cardiovasculer

bedah thorax

akhirnya jadi chief juga. niatnya tak ingin jadi chief distase manapun. tapi dikandang paksa sama teman-teman. haha. tak apa2lah. diminggu ini saya stase dengan k widi, k andis (lagi) ditambah k inchi, k tari dan k diah. not bad. sedikit aman dengan dr.NA, Sp.B, Sp.BTKV karena saya adalah keponakannya. walaupun hari pertama sempat di Usir dan di “parkir” di lantai 3 IRD… karena tak ada yang bisa menjawab “bronchial toilet” hehehe…
http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/315/A_great_Week_

Minggu 8 : Stase Bedah Orthopedi-RS Ibnu Sina
Di minggu ini, saya bersama winda, mia, k andis, fatma. not recomended untuk stase bedah orthopedi di rumah sakit ini. pasiennya hanya 2. apa yang bisa dipelajari. saya sengaja pilih rumah sakit ini bukan karena ingin “santai” tapi buat menyelesaikan refarat ku. tidak ada jaga di minggu ini soalnya. dan bukannya menganggap “remeh” bedah orthopedi, soalnya saya sudah lewat 1 bulan koas bagian “Orthoepedi & Traumatologi” jadi sedikit memberi kesempatan kepada yang lain untuk stase di RS Hikmah dan RS Haji yang banyak kasus Ortho nya ^^
Oh iya, di minggu ini kami menyempatkan buat foto2 di studio fokus..hehehe…. sedikit “persembahan” buat kak anang yang katanya selama koas belum pernah foto koas bareng 😛 sungguh bukan hal yang mudah menyatukan kami ber11. hampir tidak jadi lagi karena kak intan dan kak tari tidak bisa ikut soalnya lagi ada Operasi di RS hikmah..

Minggu 9: Stase Bedah Urologi
Setelah terpisah-pisah beberapa minggu, akhirnya kami berkumpul lagi di minggu ini. lengkap ber11 ditambah 2 dari minggu atas iis dan lukman. jadi kami ber13 disini. stase ini sedikit “melelahkan” menurutku. 2 parade dalam 1 minggu, selasa dan jumat. baca longcase dihari kamis. benar-benar kekompakan tim minggu dipertaruhkan.hehehe…sungguh beruntung satu minggu dengan teman-teman yang rajin-rajin. 2 parade sukses. kami baca longcase hari kamis didepan Prof.AMP, Sp.B,Sp.U yang membuat kami ada sedikit “harapan” longcase kami bisa di ACC secepatnya. sedikit ada koreksian sih sebenarnya tapi kami cepat meyelesaikannya. ACC Longcase Uro tak semudah yang dibayangkan. sudah banyak kakak2 minggu yang keluar bedah tanpa mendapat kata ACC itu, otomatis, walaupun sudah ujian nilainya tak bisa keluar. ada bahkan sampai 22 minggu dibedah belum di ACC longcasenya. tiap kali koreksi, semua teman minggu (13 orang) WAJIB datang. 1 saja tidak datang, tidak jadi di koreksi. dan sungguh, bukan hal yang mudah mengumpulkan 13 orang yang sudah pindah bagian lain. Di minggu ini, kami memang belum ACC. tapi setidaknya sudah baca, sedikit lebih beruntung dibanding minggu2 sebelum kami yang belum di kasih baca.. ^^
oh iya, sedikit curhat di minggu ini. ada sedikit percakapan yang membuatku terdiam kala itu

[none]: Huft, ni XXXX dtg k poli nebeng tdr doank -_-“
    Tp mwka blajar ikhlas spt maya dh 😀
Maya : Maklumlah, hbis jaga malam kasian.
[none]: Owh..hr snin kmrn nda ad yg memaklumiku -.-
    YYY ma ZZZ tdk nahitungka d poli.pdhl sy pergi jg bwt stand by 
    tunggui prof.tp sdhlah. Nevermind 😀 Toh kalo mw htg2an msh nda
    ada apa2x ka dbndngkn yg sdh dbkn maya 🙂

    Mw plg tdur  bd skrng XXXX 😀
Maya : No comment
[none]: May, bkn sy mnyindir td i2 nah.serius,brusanku dpt org yg bs
    ikhlas nda phitungn kyk kta.i2 yg kulihat dr bbrp subdiv
    sm2.tingkatkn lg kinerjamu dek 😉

    Sy jg br blajar bwt bs ikhlas ini kasyn.kta sm2 blajar 😀

Entah knapa 1 percakapan ini, selalu ku baca berulang-ulang ketika lagi “down” hihi.. sedikit jadi penyemangat untuk terus belajar “iklhas” di bedah. sungguh, bukan hal yang mudah mengingat di minggu ini, teman-teman yang kita anggap “baik” sekalipun mulai menunjukkan ego masing-masing. mulai mementingkan diri sendiri. yah.. semua ingin cepat baca, cepat di undi, cepat ujian, dan cepat selesai dari bedah.

Minggu 10: Stase Luar: RSUI Faisal
Di minggu ini saya stase sama k andis. 7×24 jam lagi. pagi-siang-malam dirumah sakit tersebut.hehehe.. cerita lengkapnya lihat di http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/326/rasanya_jadi_dokter_jaga_UGD_7x24_jam

Minggu 11: IRD RSUP Wahidin Sudirohusodo

Kak tari-Kak intan-Iis

ada yang lagi BBMan..beraaattt ^^

back to IRD lagi. formasi sedikit berubah. Fatma dan K diah belum masuk karena sempat tuming (turun minggu) dan diisi iis dan lukman, minggu atas yang tuming. sedikit jadi “buronan” diminggu ini karena kami sering hilang-hilang. banyak yang mengurus “baca referat”nya, Ujiannya. dan yang pasti LONGCASE URO.hehehe.. tiap pagi pasti kami hilang dan bisa dipastikan berada didepan kolam ikan UPF menunggu sedikit “kasian” dari Prof agar longcase kami di ACC mengingat salah satu teman minggu kami, K andis sisa bagian bedah dan selepas bedah sudah jadi dokter ^^

Kak Qori, chief minggu 1

Sander dan toban. Koas Ortho

Oh iya, about my exam. saya diundi hari selasa minggu 11. sebenarnya tak percaya juga bisa di undi tepat waktu. baca refarat hari senin malam minggu 11. habis baca ditempat prakteknya dr.DF masih sempat ke UGD buat bantu2. habis itu pulang ke rumah untuk mempersiapkan berkas buat pak Zai besoknya.selasa pagi malah telat bangun, menjadi peserta terakhir di minggu itu kumpul berkas. dan  penguji saya dr.IL, Sp.B, KBD (K). salah satu deretan penguji “malaikat” dibedah dengan prognosis A…hehehe

baiklah… cerita dibedah sudah berakhir…
ingin menutupnya dengan ucapan Alhamdulillah..
trima kasih Ya Allah…
trima kasih teman-teman untuk kenangan yang bgitu indah
trima kasih.trima kasih.trima kasih.

rasanya jadi "dokter jaga UGD" 7×24 jam

Bismillahirahmanirahim..

akhirnya sempat buka MP juga dari Laptop.. hihi ^^, saya baru saja melalui satu minggu yang sangat menakjubkan dalam hidupku. jadi “dokter jaga” 24 jam selama 1 minggu. Minggu kemarin, saya dan teman mingguku stase LUAR atau istilah kerennya stase LN (LUAR NEGERI). Stase di luar rumah sakit pusat RSWS. di stase ini, kami yang berjumlah 13 orang dipencar diberbagai rumah sakit daerah maupun rumah sakit swasta. ada 8 rumah sakit dan 1 rumah sakit biasanya koas bedahnya dipegang 1 atau 2 orang. Saya pun memilih stase LN ini di salah satu RS perifer di kota makassar bersama Kak Andis. tepat di jantung kota makassar kayaknya.hehe… ada beberapa alasan saya memilih rumah sakit ini,
1. masih dalam kota. hehehe.. entahlah, rumah sakit luar daerah membuatku sedikit trauma. apalagi kendaraanku belum sempat diservis dan sudah lewat jadwal seharusnya. jadi belum berani bawa keluar kota.
2. makannya 5dd1 (baca: 5×1). dari semua rumah sakit yang kulalui, sepertinya rumah sakit ini yang paling memberikan “service” makanan paling ENAAAAAk dan banyaaaakk…hehehe.. pagi2 makan nasi+telur+kerupuk, jam 10.00 ada cemilan kue/gorengan + teh manis. jam 12.00 makan nasi+sayur+ayam/ikan+tempe/perkedel pukul 15.00 cemilan lagi. 18.00 makan malam lagi… hihi 😀
3. kamar koas cewek dan cowok pisah! ini yang paling penting…apalagi saya dapat LN nya dengan koas pria, k andis. kamar koas cewek dan cowoknya beda gedung. kamar koas cewek dekat UGD yang cowok dekat perawatan 1. ^^
4. Residennya cewek. hehehe.. sedikit ingin mempelajari lika liku kehidupan residen bedah perempuan. penasaran bagi waktu hidupnya dengan keluarga.hehehe.. 😛
6. perawatnya baik-baik. jujur, perawat-perawatnya memang baik-baik. terutama yang di UGD. sudah seperti keluarga. 1 minggu tak pernah dengar kata “KOAS” hihi.. dipanggil “dok” teruuuus ^^

LN dirumah sakit ini memang menyenangkan. yang pasti, kita dibuat seperti benar-benar seorang dokter sesungguhnya. malah kadang-kadang gantiin dokter triase di UGD. jadi pasien interna, anak maupun neuro juga diterima, diperiksa, dan diterapi. oh iya, permintaan visum dirumah sakit ini juga sering, dan siapa lagi yang nulis hasil pemeriksaa visumnya kalau bukan koas bedahnya.hehe.. jadi dengan status koas bedah,tapi serasa jadi koas multifungsi. merangkap jadi koas interna, anak, neuro dan forensik.hehehe.
residen bedah di rumah sakit ini cuman 1. dr. dewi. biasanya residennya standby di kamar residen atau pulang (on call) dan koas bedah yang standby di UGD. kalau ada pasien bedah/trauma biasanya kami (saya dan k andis) yang mengeksekusinya sampai pasien pulang. lapor ke residen kalau ada kasus2 berat.kepercayaan yang sungguh luar biasa. mungkin karena dr.dewi juga dah tau kalau k andis, selepas bedah sudah jadi dokter. dan saya, sisa 3 bagian lagi. sempat direspon2 dulu ketika perkenalan. tentang penanganan pertama kasus2 emergency.

Kalau kasus2 luka robek yang harus dijahit, biasanya saya ma k andis yang langsung menjahitnya. observasi dan beri obat kemudian dipulangkan. ini kasus terbanyak yang saya dapatkan selama 1 minggu. tiap hari bisa “NgeHecting” sampai 6x sehari. bisa lebih karena biasanya 1 pasien ga hanya 1 luka robek saja. bikin encok kadang2.
Pasien2 bedah non trauma juga sering seperti pasien  ileus obstruktif dan apendisitis. hemoroid, retensi urine, dan hernia. kalau ileus obstruktif tanpa ragu2 minta foto BNO 3 posisi. trus pasang NGT dan Kateter.kalau APP, periksa baik2. kalau dah yakin APP sesuai scorenya baru minta USG abdomen. Setelah itu baru lapor residen.hehehe. Pasien2 orthopedi juga seperti itu. kalau ada pasien susp. fraktur di ekstremitas, biasanya kami pasangin spalak dulu.trus bikin pengantar foto ke radiologi. setelah ada hasilnya dan memang ada fraktur atau dislokasi baru hubungi residen orthopedinya. sementara nunggu dokter orthopedinya biasanya kami elevasi dulu.trus beri obat anti nyeri.

Kehidupan UGD bagi seorang dokter bedah memang sudah biasa. pasien kecelakaan biasanya ngak masuk satu-satu. sering sekali serentak. 2 atau 3 orang. karena lawan tabrakannya juga biasanya dimasukkan dirumah sakit yang sama. Waktu minggu 1 kami sudah merasakan namanya UGD terbesar di makassar dengan kapasitas bed bisa sampai 20. tapi ketika itu, kami be11 jadi kurang berasa dibandingkan LN dimana kami hanya ber 2 dalam 1 rumah sakit. lebih menguasai medan pastinya

Oia, sedikit perkenalan dengan teman LN ku, K andis yang super kereeeennn ini.hehehe.. calon dokter bedah terbaik insyaAllah. K andis, awalnya mau LN di pare-pare cumah karena LN pare-pare sekarang jatahnya subdivisi digestive jadinya pindah ke Ibnu Sina, tapi karena alasan sesuatu hal jadinya pindah ke RS tempat LNku. K andis ini anak TBM Calcaneus. jadi untuk urusan2 “emergency” sudah sangat berpengalaman sekali. saya banyak belajar banyak darinya. terutama masalah “ketenangan”. hehehe.. tenang banget ngadapin pasien-pasien trauma.tidak ada paniknya sama sekali.  sempat ada pasien trauma kepala datang, jalan dengan wajah berlumuran darah. banjir darah. saya mulai panik. K andis malah tenang-tenang aja. dia bilang “tenang may, GCS nya 15 kok. kalau luka di kepala memang banyak darahnya”. ga usah terlalu panik gitu. mending nangani pasien yang disebelah, ngak berhenti ngeluh sakit perut, saya curiga ada perdarahan dalam. mungkin heparnya ruptur. Kalau tidak cepat ditangani prognosisnya bisa lebih buruk.K andis malah sibuk buat pengantar USG abdomen untuk pasien yang nyeri perut sambil resusitasi cairan. Dan pasien dengan luka robek dikepalanya saya yang pegang. pertama, saya bebat tekan dulu perdarahannya sambil menyiapkan alat jahit. setelah siap saya pun menjahit pasien tsb. pas saya periksa, ternyata lukanya ngak dalam-dalam banget. hehehe.. benar kata kak andis. Dan pasien yg nyeri perut yang ditangani k andis,  tidak sampai beberapa menit dokter datang dan melihat pasieni tersebut dan segera MENG-CITO-KAN untuk dioperasi laparotomi explorasi. Jadi banyak belajar sama k andis cara memilah-milah pasien2 yang benar-benar emergency, lumayan emergency, dan tidak emergency2 banget.

Juga dalam memanajemen sumber daya yang ada. Saya banyak belajar banyak juga dari parner saya ini dalam urusan “memimpin”. Ada 2 perawat senior dan 5 mahasiswa perawat junior yang lagi magang. biasanya kalau ada pasien baru kami periksa dulu, kalau sudah pasti tak ada kelainan pada tulang2nya maupun organ vitalnya dan hnya ada vulnus excoriatum dibeberapa tubuh pasien, kami serahkan dulu pada perawat junior untuk dibersihkan. kalau ada yang robek, baru serahkan ke saya untuk jahit ditemani 1 adik perawat untuk jadi asistern. kalau di daerah muka, biasanya kami berdua yang langsung pegang. apalagi kalau robeknya daerah2 mata. Seperti itulah kehidupan saya dan kak andis selama LN di rumah sakit ini.

dan bagiku, pengalaman yang PALING tak terlupakan ketika ada pasien masuk jam 3 subuh dengan vulnus ictum (luka tusuk) di regio thoraks kanannya. pasien masuk dengan panah yang masih tertancap di dinding dadanya. di saat itu, kami mulai berdebat. menurutku pasien ini harus segera dilapor ke dokter karena bisa saja pasien ini trauma thoraks. K andis, bilang, tenang may. kita keluarkan dulu panahnya. tak ada tanda-tanda penumothoraks kok may. tapi saya bilang, takutnya nanti jadi trauma toraks kalau ngak hati2 ngeluarin besi panahnya. “tenang may”. 1 kata yang akan selalu kuingat darinya. dan ini sungguh pengalaman menegangkan. hanya ada saya dan k andis dan 1 perawat. yang lain sudah tidur dengan pulasnya. k andis mulai menginsisi dinding dadanya  karena bentuk ujung panahnya segitiga rasanya tak mungkin untuk menariknya keluar dengan paksa. tapi ketika mulai menginsisi, k andis bilang, may.. infus dulu yah pasiennya. takut nanti kena pembuluh darah dan perdarahan hebat. hahaha. ka andis, bisa takut juga ternyata. dan alhamdulillah, berhasil kami keluarkan panahnya dengan teknik menginsisi dinding dada dari bawah dengan panahnya sebagai penuntun kami dan klem untuk memfiksasi kalau ada pembuluh darah. panahnya kluar, k andis lalu bilang “skrng giliran mu yang jahit yah” saya mau tidur. hahaha.. dasar. lukanya lumayan dalam. tapi untungnya tak sampai cavum pleuranya.hehe. saya pikir, panah2 gituan biasanya ada racun di ujungnya jadinya saya bersihkan luka bekas masuk dan insisinya dengan H202. setelah itu, observasi pasiennya dan kami pun memulangkannya. really. benar2 serasa sudah jadi dokter. pengalaman menegangkan seperti ini memang hanya ada di UGD. ^^

oia, seperti inilah kehidupan LNku selama 1 minggu
06.30-08.00 ikut visite residen ke pasien2 rawat inap
08.00-10.00 TIDUUUUUUUURRRRRRRRRR!!!!!!!!! NB: kalau beruntung hari itu tidak ada 
                    operasi.hehehe. kalau ada, yah.. curi2 waktu sajalah ^^
10.00-14.00 Standby di Poli bedah UGD. kerjaannya GV pasien.kalau ada pasien baru
                    kecelakaan tetap kami yang terima. di jam ini kadang tak ada dokter. dokter
                    biasanya ikut OK. jadi kalau ada OK, yang 1 koas bedah ikut OK dan
                    menjadi asistern steril dan yang 1 koas standby di poli
14.00-18.00 tetap standby di UGD. kadang jadi dokter triase. gantiin dokter umumnya yang
                   lagi ada keperluan. kadang, saya ma ka andis gantian di jam ini untuk
                   istirahat. pasien masih kurang biasanya.
18.00-01.00 benar-benar harus standby di UGD. pasien keluar masuk di jam ini. terutama 
                   pasien trauma
01.00-06.00 standby di kamar koas kl tidak ada pasien di UGD. biasanya kalau ada ada
                   panggilan telpon di kamar koas. jadi ingat waktu LN hari pertama. jam 1
                   ditelpon. trus balik mau tidur jam 3. jam 4 ditelpon jagi. jam 5 balik ke kamar
                   koas. jam 6 di telpon lagi.hahaha. kepala jadi nyut2an gara-gara tidur kayak 
                   ayam..hehehe. besoknya lebih memilih tidur di meja UGD saja. dari pada
                   bolak-balik terus 😀

selama 7 hari 😀 😀 😀

pengalaman lucu juga banyak. termasuk kebodohanku membuat pengantar foto radiologi. minta foto “MANUS DEXTRA AP/LAT” padahal kan harusnya AP/OBLIK. untungnya yang dapat kesalahanku itu kak andis. hahaha.

sungguh, saya baru merasakan nikmatnya jadi koas bedah ketika stase di rumah sakit ini. memberi saya banyak pengalaman menakjubkan. pengalaman yang tak pernah tertulis di textbook manapun.

terima kasih untuk 1 minggu yang menakjubkan. terima kasih untuk kepercayaan yang begitu besar.

*maaf kalimat2nya sangat berantakan. lama tak menulis jadi seperti ini.hahaha…

(bukan) postingan terakhir

Bismillahirahmanirahim..

Tiap kali menulis di postingan blog entry, saya selalu berharap ini bukan postingan terakhir. tapi kali ini saya mulai ragu.hihi.. sekarang saya sudah minggu 9 stase bedah. itu artinya 3 minggu lagi sebelum masa siklus saya berakhir. tapi apa yang terjadi, referat saya belum di ACC, entah kapan mau maju baca. minggu ini stase subdivisi terakhir bedah urologi. stase yang paling sibuuuuukkkkk sesubdivisi. longcasenya itu loh yang benar2 loooooonnnngggg. banyak teman yang akhirnya pindah bagian karena tak sanggup menunggu lagi. bisa sampai menunggu 18 minggu T____T

Setelah uro, stase luar (LN) nginap 1 minggu tidak pulang2, dan terakhir stase UGD nginap 1 minggu lagi. kemungkinan besar saya baru bisa baca di minggu 11 stase UGD, itu dengan sedikit “kelihaian” agar bisa “kabur” baca dan diundi di minggu 12. ujian? entah kapan. saya mulai kebingungan melihat kondisi ini..hehehe… maaf, saya benar2 harus menghentikan aktivitas berMP ria. satu minggu ini sudah sangat cukup untuk membayar utang2ku yang jarang nge-post dan jarang nge-comment.

stase minggu lalu terbilang sangat santai soalnya. stase bedah ortopedi. Masuk jam 8 pulang jam 12. tak ada jaga lagi.hahaha. ditambah dengan libur 2 hari. sayangnya saya kurang memanfaatkan moment ini.

Sebenarnya masih banyak yang ingin saya post dan foto2nya sudah saya save di hardisk laptop. diantaranya:
– cerita tentang kucing angora tetangga yang nyasar jam 10 malam dirumah termasuk foto2nya yang sangat “shy”..hihi
– cerita tentang foto saya yang akhirnya jadi cover majalah kampus 😀
-postingan tentang rasanya punya adik “maniak game”… 😛
 dan masih banyak lagi sebenarnya yang terkadang hanya bisa jadi “draft” MP..hehehe. ingin “mendaur ulang”nya sebenarnya..

sampai jumpa di postingan selanjutnya ^^,

karena saya selalu berharap ini bukan postingan terakhir 🙂

Rasanya punya kakak (calon) dokter gigi ^^

Seperti inilah rasanya punya kakak seorang (calon) dokter gigi. hampir pernak-pernik rumah berbau “gigi” hehehe… let’s see:



Kalender meja dari Rumah Sakit Gigi dan Mulut. sempat jadi panitia acara di simposium FKG. dapat souvenir ini ^^

Boneka gigi yang tak kutahui jenis kelaminnya 😀

gantungan kunci DR 6161 UH. kalau dibaca: dokter gigi unhas 🙂


kawat gigi. lagi belajar membuatnya. entah ini produk gagal atau tidak ^^

hiasan dinding “gigi” yang kupajang dikamar pink ku..hihi


Mimpinya: ingin menjadi dokter gigi spesialis bedah mulut 😀

dan ini beberapa hasil eksperimennya.. hihi

 I LOVE MY SISTER


                                                                                               kakak yuli ^^