[BIGFIVE] Animation Movies

it’s so hard.. hahaha.. lebih sulit dari mengerjakan soal baru, menjawab pertanyaan dokter-dokter killer di ujian CSL, mengerjakan soal praktikum dalam 10 detik..hehehe.. berlebihan banget deh..yup.. pa lagi karena diriku adalah Maniak Aniamation Movies dan harus memilih 5 besar..huhuhu.. Aku tak bisa. benar-benar tak bisa..
ya udah kalo begitu bikin nominasi dulu.. nominasinya adalah..*jreng..jreng..jreng..
MONSTERs INC, FINDING NEMO, HAPPY FEET, OVER THE HEDGE, SURFs UP, RATTATOILLE, MADAGASKAR 1,2, SHERK 1, 2, 3. ICE AGE 1,2, FLUSHED AWAY, BROTHER BEAR 1, 2, MADAGASCAR 1,2, OPEN SEASON 1,2, CARS, VALIANT,CHICKEN LITTLE, KUNG FU PANDA,BOLT, WALL E, MONSTER VS ALIEN…
(wah..wah..maya, sebutin aja semua film kartun yang pernah kamu nonton ..hehehe..)
Anyway, waktunya penjurian.. mm.. yang dinilai apanya ya?mm…L.U.C.U  aja dech..hehehe.. dan inilah pemenangnya…*jreng..jreng lagi…


1. BOLT
ceritannya tentang anjing bintang film bernama bolt. nah..diawal-awal cerita sedikit dipusingkan dengan adegan kejar-kejaran yang kayaknya dah klimaks deh..hehehe.. sempat berpikir nih pasti khayalannya sang anjing atau gadis kecil yang memelihara bolt. ternyata..jreng..jreng.. itu adalah salah satu adegan film.hehehe. binatang utamanya sapa lagi kalo bukan bolt dan tuannya Penny. Jadi ceritanya bolt dan Penny ini adalah bintang film..hehehe.. yang unik adalah.. adegan-adegan difilm itu dibuat nyata dimata bolt. jadi sejak kecil bolt percaya kalo dia adalah anjing super yang memiliki kekuatan..hOhOhO. berat. dan kemudian, dia tersesat dari rumah produksi itu dan berada didunia nyata. nah, dia kan mengira dirinya anjing super dalam misi penyelamatan tuannya Penny yang sedang disekap.hehehe.. dunia nyata, dunia relaita yang benar-benar beda dari bayangan bolt. banyak kejadian aneh dan lucu. akankah bolt berhasil kembali??


2. KUN FU PANDA
ceritanya tentang Poo yang sangat terobsesi menjadi pendekar hebat seperti cerita-cerita cina kebanyakan. tapi ayahnya…bilang kalo ga usah bermimpi besar seperti itu en jadi pelayan mie yang baik saja.hehehe. tapi siapa sangka..waktu lagi ada pertandingan mencari pendekar hebat, yang awal niatnya cuman bisa nonton saja tiba-tiba malah dia yang terpilih. itupun kebetulan banget. nah, karena dia yang terpilih..jadinya mendapat pelatihan khusus dari sang master shifu. ya..kebayang deh..poo yang gendutnya minta ampun. suka makan. pemalas dipaksa buat latihan bela diri. kocak abis deh..hehehe.. pa lagi tingkah poo yang polos abis. wajib nonton nieh..


3. WALL E
nieh film unik banget deh..hehehe. ngak banyak ngomongnya. hehehe. anak dibawah umur 3 tahun pasti suka deh..hehehe. ceritanya tentang robot pembersih sampah bumi. kerjanya cuman buat sampah jadi kotak2 gitu. ceritanya kan bumi dah kotor banget. penuh sampah. tumbuhan dah ga bisa tumbuh. jadi penduduknya mudik ke planet lain.hehehe.*Imajinasi tingkat tinggi. nah, setelah beratus-ratus tahun kemudian, penduduk bumi di planet lain ini sangat rindu buat pulang..tapi mau bagaimana lagi..dah nggak ada kehidupan.. dah ngak ada tumbuhan bisa tumbuh. at least, dia mengirim robot bernama eve, buat cari kehidupan dibumi. nah eve ini bertemu dengan wall-e. wall-e yang liat eve..jadi jatuh cinta pada pandangan pertama… pokoknya selama di bumi, wall-e sayang banget sama eve. memperkenalkan dunianya. memeperlihatkan barang-barang unik yang ia dapat selama membersihkan sampah. trus ngajak nonton film romantis favorit wall-e juga..hehehe..
pokoknya ceritanya seru deh.. unik banget..so, wajib nonton juga……ya..setidaknya menyadarkan kita kalo kita wajib menjaga bumi lah..heheeh


4. OPEN SEASON
4. OPEN SEASON
kalo ini dapat rekomendasi dari teman didunia maya juga..hehehe.. dan..ternyata benar-benar bagus..Ceritanya tentang beruang peliharaan bernama Boog. Boog ini dipelihara di rumah. jadinya..kebayang deh..hehehe.. ya..layaknya hewan peliharaan pada umumnya. BAB di toliet pribadi. makan-makanan enak dan bersih. bobo di kasur empuk. intinya hidupnya sempurna lah.. belum lagi dengan boneka kesayangan yang bisa nyanyi twinkle2 little star kesayangannya yang selalu menemaninya bobo. perubahan hidup 180 derajat pun terjadi pada boog ini. ceritanya waktu lagi jalan-jalan ma tuannya, en singgah di pom bensin dia melihat elliot, rusa yang disekap sama pemburu. karena boog baik hati..jadinya dia malah menolongnya. dan membawanya kerumahnya. tapi elliot malah mengajak Boog ke hutan. katanya di huta lebih asyik dan menakjubkan. at least, si Boog terpengaruh juga dan pergi kehutan. ternyata tak sepeti yang dia bayangkan hutan itu sangat keras. jadi ingat tingkah Boog yang mau BAB.. hahaha.. biasanya kan BAB di toilet.. ini, dipaksa BAB di semak-semak..
kira-kira Boog bisa kembali ke rumah kesayangannya atau tidak karena saat itu lagi OPEN SEASON, pemburuan mulai dibuka………….



5. HEPPY FEET
kisahnya tentang mumble yang tidak bisa nyanyi. alias suaranya cempreng abis. hehehe. Padahal buat bisa jadi penguin eksis harus pintar nyanyi loh. karena nyanyian itu kelak akan dipakai buat menarik perhatian pasangan pinguin lain.hehehe. Mumble ini kyut abis. lucu nah minta ampun. sampai gemas melihat tingkahnya. hehehe. Nah, walaupun nga bisa nyanyi..dia pintar menari kaki loh……hehehe… cerita lanjutnya dinonton aja yach..

ya..itu cuman versi maya. rata-rata dipilih karena bintang utamanya yang memakai binatang yang L.U.C.U abis.anjing manis, panda imut,beruang endut, dan pinguin kyut, kecuali Wall-E pastinya. kan dia robot..hehe. Kalo wall-e yang saya suka ceritanya yang lain dari yang lain..heheh..

[BIGFIVE] Buku-Buku Inspiring

Yup..ini beberapa buku yang lumayan inspiring hidup saya (ya pasti saya lah..masa yang inspiring hidup orang lain.hahaha) ya…dasar memilihnya sebenarnya apa ya?? Hehehe.. intinya bisa membuat saya cukup terbawa dengan alur ceirta yang dipaparkan(hmm..)..bisa menitikkan air mata (huhuhu)..dan ..bisa mengubah paradigma dan pandangan saya tentang hidup selama ini..(hehehe.. ) intinya bisa sedikit mengubah hidup saya ke arah yang lebih baik pastinya..Let’s see:

1. PATCH ADAMS

Kisah Inspiratif Seorang Dokter Eksentrik yang Menyembuhkan dengan Humor dan Kebahagiaan

Penulis patch Adams M.D bersama Maureen Mylander

Judul Asli : Gesundheit! Bringing Good Health to You. The Medical System, and Society through Physician Service. Complementary Therapies, Humor, and Joy

Baca buku ini dijamin beda dengan nonton filmnya. Kalo filmnya (yang dibintangi robin Williams) lumayan lucu dengan degan tingkah konyol bang robin, di buku ini justru sebaliknya, kita lebih didekatkan dengan siapa sih Patch Adam itu.. en it’s so amazing mengenal sosok Patch Adam. Diawal-awal saya pikir Psikopat gimana gitu..hehehe.. maklumlah.. mm..ceritanya patch adam ini orang yang sangat jenius..selalu menang lomba-lomba sains.. en kemudian ada masalah dikehidupannya.. yang membuatnya sempat depresi en hilang semangat hidup gitu.. tapi akhirnya bisa kembali semangat dan melanjutkan hidup. At least, dia memilih Fakultas Kedokteran. Nah, yang membuat saya sedikit berpikir, om patch adam ini psikopat adalah tingkahnya yang aneh banget..hehehe..kayak gini nih: Dia selalu ingin tahu, seberapa nyaman orang jika didekatnya. Lalu dia buat eksperimen tentang keramahtamahan dengan menelpon ratusan nomor telepon hanya untuk berlatih berbicara dengan orang, dia ingin tahu berapa lama dia bisa menahan orang untuk tetap berbicara dengan dirinya dan seberapa akrabnya mereka. Kadang dia berpura-pura jadi mahasiswa sosiologi atau seniman agar orang bisa tertarik berbicara dengannya. trus, sering pergi kekeramaian. Naik lift untuk melihat berapa lantai yang dibutuhkan  agar orang-orang didalam lift mau memperkenalkan dirinya dan bahkan bernyanyi bersama. blum lagi dengan tingkah-tingkah konyolnya kalo lagi jaga di RS.(hehehe..nga psikopat tuh namanya ^_^ .bercanda. hanya awalnya aja berpikir begitu..setelah dibaca lagi..mmm…malah salut ada orang kayak dr. Patch Adam..hehehe) but, satu tulisan yang paling aku suka dari buku ini :

“Aku datang ke fakultas kedokteran dengan dua kaki, tapi ketika lulus kakiku jadi empat, semuanya terbungkus perban…Universitas lebih mementingkan bagaimana kita menilai sesuatu, bukan bagaimana kita bertindak… Mereka memberi kita citra. Kita menyegelnya, lekat-lekat. Kita membawanya kemana-mana untuk membuat teman-teman kita, terlebih lagi pasien kita, terkesan. Pasien, pasien, ya Tuhan., kita telah lupa pada mereka. Sebagian kecil membayar, tapi kita harus menolak kebanyakan dari mereka. Kebutuhan hidup kita banyak, tahu kan : kapal pesiar, golf, makanan. Oleh karena itu, kita lulus, bergabung dengan AMA dan mengambil jalan sendiri-sendiri. Tahu nggak, lucunya, seseorang bilang kalau tidak ada orang yang berniat bunuh diri seperti para dokter. Kok bisa? Sekarang kita adalah kaum professional yang memiliki gengsi, uang, gelar, kesia-sian.”

Dari buku Patch Adam ini, saya belajar banyak hal.. tentang mimpi.. tentang harapan.. tentang penolakan.. tentang jati diri. it’s so amazing. Salut juga dengan perjuangan mendirikan Gesundheit! Institute. Semua berawal dari mimpi. Remember that!

 

2. Komplikasi- Drama diujung pisau bedah

“Sebuah Catatan Tentang Ilmu yang tak Sempurna”

Judul asli : Complications: A Surgeon’s Note on Imperfect Sciences

Penulis Atul Gawande

Amazing Book! Benar-benar buku yang keren dan wajib baca buat para calon dokter sebelum melakukan tindakan. Yang ingin disampaikan penulis mungkin seperti ini,  dokter juga manusia. Manusia yang bisa merasakan rasa takut. Punya perasaan tidak pasti. Tidak peduli.  Dan.. Dokter juga bisa buat kesalahan.

Dokter bisa menjadi perpanjangan tangan Tuhan.. bisa juga jadi mesin pembunuh…

Sampai ngak bernafas baca buku ini..hehehe.. salut buat dokter Gawande..yang sudah menyadarkan kita lagi akan mulianya profesi kita. bahwa profesi dokter adalah profesi selangkah menuju surga…tapi…bisa juga sebaliknya..malah menjauhkan kita dari surga…


3. Laskar Pelangi

Penulis: Andrea Hirata

Yup..kali ini buku lokal.. en kayaknya nyaris semua orang dah membaca..so, nga perlu diceritakan lagi mengenai isinya.. hehehe.. benar-benar buku yang inspiring banget..en bangga banget..Negeri kita punya karya seindah ini..hehehe..


4. CAdo-CAdo

Penulis : Ferdiriva Hamzah

Buku ini sangat kocak, ringan dan.. fun abiz deh..hehehe..dari awal sudah menyajikan yang lucu-lucu. Dimulai dari bagian jiwa yang gokil abis. Salut buat dr. ferdiriva..hehehe.(dok, kok dah jarang nulis di multiply lagi???? Pasiennya banyak ya???hehehe).kalo buku ini kocak en menghibur abis, kira-kira yang bikin saya bikin inspiring yang mana ya?? Hehehe.. jawabannya adalah ada pada ENDINGnya. Ketawa ngakak2 nga jelas diawal-awal tapi jujur..diakhir saya menitikkan air mata.. hehehe. Tentang senior mas riva yang kurang cerdas tapi masuk kedokteran. Cukup keteteran dan membutuhkan waktu yang lama sampai bisa jadi koas. tingkah yang dipaparkan dr.riva sangat kocak. Apalagi waktu disebut salah pasang stetoskop sama tulis gelar namanya sendiri..hehehe. .. but, dari sosok yang dpaparkan dr.riva itu, saya belajar satu hal darinya. sikap empati kepada pasien. satu hal kecil yang kadang kita abaikan…dan endingnya bang itu ngak bisa jadi dokter seperti yang dia cita-citakan.. tapi dia berhasil jadi orang sukses dengan menjadi direktur klinik 24 jam..  dan yang jadi dokternya adalah keluarga-keluarganya.. S.A.L.U.T! (jadi ingat dengan salah satu senior yang sekarang ada di belanda..yang ga bisa jadi dokter karena otak yang tak mendukung..tapi bisa jadi orang sukses dinegeri orang..)

5. Orang Miskin Dilarang Sakit

Penulis Eko Prasetyo

 buku ini secara lugas memaparkan tentang buruknya sistem kesehatan di negeri kita. belum lagi tentang kapitalisme dunia kesehatan dan kediktatorannya. dan yang jadi korban..tentu saja orang miskin.. salut buat mas Eko yang ngarang nih buku..hehehe.


At least..ini hanya versi si freak maya.. mohon maaf karena banyak yang berkuatat tentang dunia kesehatan dan dunia kedokteran..hehehe.. maklum-maklum..

[BIGFIVE] Film-Film Horror. Watch out!

Well, sebenarnya nggak suka ma film horror-horror gitu. bahkan bisa dibilang parno atau fobia. hahaha.. tapi bagaimana kalo seisi rumah penggila film horror? hehehe… terpaksa jadi ikut-ikutan nonton juga. so far, justru sedikit mengurangi rasa parno en fobia saya..hahaha.. bahkan kak yuli ma ade arif selalu bilang,“ga ada maya..nonton film horor ga ada rasanya…...yap.. it’s me.. makhluk ynag terbilang “cukup” ekspresif kalo nonton film horror.. hahaha.. bahkan teman-teman “kapok” ngajak saya nonton film horor lagi.. en say just one word.. “MALU-MALUIN!!!!”.. hehehe.. maklum lah ekspresif banget.. hahaha.. mungkin udah bete banget ya sama saya???. belum lagi timpukan-timpukan bantal karena bawelnya saya. anyway, nih contoh2 sikap ekspresif saya itu..hehe
1. Bawelnya minta ampun
hahaha.. sebenarnya bukan film horor saja.. tapi semua film.. saya suka nanya-nanya..kenapa begini..kenapa begitu.. siapa ini..siapa itu.. trus apa hubungan ini..apa hubungannya itu.. trsu kenapa jadi begitu.. kenapa dia ga begini..kenapa..kenapa..kenapa.. yach..walaupun sudah diwanti-wanti ga bawel..tapi tetap aja bawel..hehehe.. PEACE..yang masalah memang di film horor..pas lagi tegang-tegangnya suka nanya-nanya ga jelas..belum lagi dengan otakku yang lalo menangkap benang merahnya..hahaha
2. TERIAK-TERIAK ga jelas
mm..yang kalo ini sih sebenarnya wajar.. yang ga wajar dari yang saya lakukan adalah teriak bukan pada tempatnya.. hahaha.. biasanya orang teriak kalo ada hantunya kan..nah kalo saya..sering teriak pas sebelum atau sesudah ada hantunya..hahaha.. kalo dirumah sih paling dapat hadiah sumbatan makanan.hehehe..tapi kalo terjadi dibioskop..sering dapat teriakan HUUUUU…malu-maluin banget^^..untung saja bioskopnya gelap..jadi, tidak menurunkan image..hehehe

anyway..ini ada 5 besar film horror yang cukup lama menyita perhatianku..hehehe..
Ju On, The Grudge
ada 3 sequel..en ketiga-tiganya sukses membuat diriku tak bisa tidur..hahaha.. hantunya lama banget dech baru lekang oleh waktu dari benak saya… salut buat jepang kalo soal horror-horroran..hehehe..
benar-benar seram.. bahkan dibuatkan versi baratnya.. tapi, versi jepangnya lah yang paling horror..hahaha.. jadi ingat ma ade arif yg selalu jadi korban keekspresifanku. soalnya banyak yang ga saya nonton (baca: tutup muka pakai jaket).. tapi menyuruh dia mendeskripsikan apa yang terjadi…jadi ingat kata-katanya :
A : “setannya dah muncull
M :trus?
A : setannya merangkak…
M : trus-trus?
A : setannya turun tangga…
M : trus??
A : setannya merangkak lagi..
M : trus???
A :  setannyanya dibelakangnya.
M : Wew, trus..trus
A : (diam)
M : hah,, arif setannya bikin apa lagi??
A : KYAAAAA”‘..
M :KYAAAAAA..HUAH. KYAAAAAAAAAAAAAAA
jadi ikutan teriak juga.hahaha..padahal secuil pun gak liat setannya…^_^


The Orphanage
kalo film ini asli gak jual setan aja.. tapi misteri-misteri sama benang merahnya keren banget.. bikin saya tak berhenti bertanya-tanya,…hahaha.. en yang pasti.. kasih sayang seorang ibu yang ditawarkan difilm ini benar-benar two thumbs dech.. anyway.. masih berdebat ma kakak en arif.. menurutku ini film italia.. arif bilang film spanyol..kak ulie bilang film yunani…hehehe..ternyata memang film spanyol..  btw, nontonnya jam 2 malam loh..bikin bulu kuduk merinding juga… tapi keren sama permainan petak umpet setan-setan ciliknya..hehehe

The Victims
salut buat thailand yang bikin nih film..hahaha…sukses menjatuhkan harga diriku dengan mengemis-ngemis sama kakak buat tidur bareng..heh..asli nih film horor banget.. setannya bertebaran  di mana-mana.. nonton jam 12 teng bukan ide yang baik kayaknya..hehehe.. ceritanya tentang artis yang main film..diawal film..menyajikan film yang dibuat tuh film..hahah..bingung kan?? yup..nih film cukup membingungkan..en pasti membuat kita TERJEBAK dalam memprediksi siapa hantunya…^_^


Someone Behind You
film ini sebenarnya ga ada setannya.. pas terakhir baru tau kalo ternyata dia setannya..hehehe.. tapi tetap berwujud manusia.. jadi ya.. gak seram kok.. film produksi KOREA ini benar-benar keren.. mengambil titik akan kebencian kita kepada orang.. hehehe.. pasti sering kan ngalamin yang namanya benci banget ma orang en berharap orang itu ga pernah ada dimuka bumi.. kalo nonton ini.. bisa buat kita supaya kagak benci-benci gimana ma orang..apalagi memendamnya..hehehe.. awalnya kami pikir kayak kutukan..ternyata..

SHUTTER
Film ini berkisah tentang seorang fotografer.. oh iya,ni film AMRIK..pemerannya juga orang barat.. tapi kebanyakan settingnya di jepang.. en Hantunya juga orang jepang..hahaha… nih film.. hantunya psikopat banget deh,….hehehe.. ga nyangka hantunya sering nongkrong dimana..waktu hidup juga.. muka nya udah horor deluan..hehehe..

—————————–

oh iya, kalo gak siap mental buat nonton…sebaiknya gak usah dinonton..trus jangan dikasih nonton anak kecil ya.. repot sendiri nantinya..hehehe.. en yang pasti.. jangan nonton sendiri…hehehe

Hantu jeruk purut
oh iya, ada satu lagi.. sebenarnya gak bisa masuk sih..hehehe.. secara kualitasnya standar aja.. setan lokal juga.. hehehe.. film-film horor indonesia emang suka menjual setannya.. setannya jadi murahan gitu.. muncul terus-terus.. belum lagi mukanya sering dishut 1 layar.. hahaha.. gdubrak dech..tapi film ini berhasil menjatuhkan image ku. hahaha.. waktu itu nontonnya bareng ma dani en eva.. duduknya ditengah,… en… ya gitu dech..hehehe.. bisa ditebak lah!!!
1408
yach..film ini sukses menjatuhkan harga diriku juga.. film ini sebenarnya gak mengumbar setan.. tapi lebih banayk ketegangan en diam-diamnya.. banyk banget suasana heningnya yang membuat film ini khas banget.. nah masalahnya pas lagi hening-hening gitu.. bawelku malah muncul..hahaha…jadinya feel film ini malah gak dapat karena ulahku..hehehe,^_^

thanks buat semua orang yang dah menemani maya nonton film-film ginian..hehe.. kalo ngak di paksa..pasti gak bakan dinonton.. en fobia dengan yang seram-seram malah akan menjadi-jadi..hehehe….heran yach… masih ada mahasiswa kedokteran  kayak saya yang takut film horor..padahal di lab anatomi lebih horor lagi..hehehe.. bercanda2!

Foto Angk. 2006 "Double Helix"

I found it! fuih..akhirnya, setelah tanya sana-tanya sini, mencari keberadaan 1 folder foto-foto angkatan kami..akhirnya ditemukan juga ^_^, ternyata tak jauh-jauh.. coz foto-foto ini nyasar dilaptopku..hahaha…Gubrak dech!

dari pada hilang…so, diupload aja di MP, dijamin tersimpan dengan rapi..

semoga foto-foto ini mengingatkan tentang kebersamaan kita..ya??

NB: Jadi buat buku angkatan nieh??? sisa 3 bulan dikampus loh!!!

[Kutipan] …taman baca sinovia, sebuah oase…

dikutip dari tulisan dokter aktivis sekaligus dosen di FK Unhas

http://sisilainkedokteranunhas.blogspot.com/


…taman baca sinovia, sebuah oase…

Pada sebuah pagi, beberapa mahasiswa datang menata buku. Disebuah taman, pada bangku marmer berwarna coklat muda dibawah rindang pakis dan hijau bunga-bunga disekitarnya. Hawa tanah masih basah oleh gerimis, yang turun malam sebelumnya. Perlahan mereka mengeluarkan buku dari kardus, menjejerkannya.

Pagi itu, sabtu di samping Lt. 5, di sebuah taman. Aku langsung terbayang dengan athena beberapa abad lampau. Saat itu seorang bijak, socrates, mengajarkan kearifan kepada orang-orang muda di sebuah taman, taman akademos. Ia mengajarkan pengetahuan tentang hal yang sangat muskyl yakni “kebenaran”. Ia mempertanyakan kebenaran. Ia mempertanyakan mungkinkah manusia bisa mengerti kebenaran, ataukah cuma para dewa di olympus sana yang mengerti. Ia mengajar mereka memakai nalar untuk mengerti alam semesta. Akhirnya sang bijak pun seperti tutur sejarah harus mati demi kebenaran yang dipahami oleh orang banyak. Ia kalah. Ia dipaksa minum racun karena dianggap mencemarkan kejernihan berpikir kaum muda. Meracuni mereka dengan sesuatu yang sangat berbahaya. Mempertanyakan kebenaran. Dan orang paling bijak dimuka bumi menurut ramalan Orakel di delphi pun gugur.

Socrates, mengajarkan kearifan di sebuah taman. Sama juga dengan Kristus yang memberikan kotbah kepada para muridnya dari atas bukit. Mereka mengajarkan kebenaran pada sebuah tempat yang lapang. Tempat dimana hanya satu ukuran kebenaran, kebenaran itu sendiri. Mengajarkan kebenaran ditempat orang bisa datang dan pergi sesuka hati mereka. Karena sebuah taman, adalah negeri bebas. Negeri dimana tiap-tiap orang tidak perlu takut. Disana tidak ada penguasa.

Dan pagi itu aku melihat, akademos, hadir difakultas ini. Tak ada orang bijak disana yang hadir mengajarkan kearifan. Kearifan pun hadir dengan sendirinya, menjelma lewat untaian kata dan kalimat dari lembar-lembar kertas. Mata-mata itu menari, menyeruput hikmah, menjelajahi pengetahuan yang mungkin tersembunyi disetiap halaman. Lihatlah mereka menjelajah, menembus batas langit, larut dalam bacaan. Seperti meditasi.

Apa yang paling menakutkan dari kepandiran? Utamanya jika kepandiran itu menyatu dengan kesombongan karena merasa diri paling mengerti kebenaran. Paling tahu segala hal. Mungkin kita harus belajar dari kejatuhan iblis. Sebelum Adam diciptakan, iblis adalah makhluk mulia setingkat malaikat. Ia terjerembab karena kesombongannya utntuk tidak mau bersujud dihadapan manusia yang diciptakan hanya dari tanah. Ia merasa lebih mulia karena diciptakan dari api. Ia tidak tahu bahwa makhluk itu lebih mulia dari apa pun karena Tuhan sendiri telah mengajarnya dengan ilmu. Tuhan mengajarkan manusia pengetahuan yang yang tidak diajarkan pada malaikat. Iblis pun berubah menjadi pandir, tidak tahu, namun teramat sombong, lalu jatuh dari firdaus.

Dan sebuah taman baca adalah obat kepandiran. Juga sebuah oase. Sebuah tempat yang netral. Siapa saja bisa singgah. Sebuah taman baca adalah penyambung lidah peradaban. Melalui buku ia menjaga semesta dengan rantai pengetahuan yang mungkin pernah dipahami manusia. Dan seorang pembaca adalah manusia yang merdeka. Merdeka atas dirinya sendiri. Merdeka untuk menjelajahi tempat-tempat yang mungkin tabu. Merdeka mengunyah ide-ide yang mungkin oleh para ustadz, pendeta atau alim adalah sesuatu yang terlarang. Karena jika seseorang tidak berani menyeberangi tapal, maka boleh jadi ia akan terjebak dalam kepandirannya sampai berkarat-karat.

Pada akhirnya , harapan. Berharap agar kecambah penguatan peradaban ini tetap tumbuh. Menghadirkan kearifan untuk lebih utuh melihat dunia. Dunia yang tidak hanya berwarna hitam atau putih. Namun disana ada bianglala. Dan biarlah taman baca ini tetap menghadirkan bianglala ditengah bekunya tembok-tembok beton Fakultas Kedokteran.

“Maya, i really proud of u. Bgi sya taman bca ini sangat penting untk membngun kesdran literasi dikalngan mhsiswa FK. Supaya horizon kta smkn diperluas. Ya, kalau ilmu2 kdktran kurang bsa lgi memanusiakan kta mungkn kta bsa mnta bntuan sastra dan seni untk itu. Seperti pda koleksi bku kalian. Oke semangat ya. Untk kak sudi’ trma ksh bnyk atas dknganx.”

 

 

———————————————————

[Sinovia] Kisah seorang dokter pemerhati terumbu karang

kisah seorang dokter pemerhati terumbu karang

Lokasi : Pantai Selayar
fotografer : Benedicta Wayan Suryani Wulandari, dr, SpM
Layout : maya
Penulis/Editor : Asriani

Keterangan :
Menjadi seorang dokter mungkin memiliki nilai kebanggaan tersendiri. Nama besar seorang dokter menjadi sesuatu yang begitu diharomati di lingkungan masyarakat. Hingga menjadi dokter besar dan ternama merupakan impian banyak dokter saat ini. Namun, bagaimana dengan nasib dokter yang mengabdikan dirinya di daerah terpencil? Mungkin tak dapat meraih nama besar layaknya dokter-dokter di kota besar, namun jika kita memandang di sudut yang berbeda, ternyata banyak nilai plus yang dapat kita pelajari di daerah tersebut. Hal inilah yang coba untuk ditunjukkan oleh Dokter Benedicta Wayan Suryani Wulandari, Sp.M seorang dokter yang telah sekitar 3 tahun mengabdikan dirinya di RSUD Selayar.

Beberapa waktu lalu dengan prakarsa Dokter Joko Hendarto, salah seorang dosen Falkultas Kedokteran Unhas, digelar talkshow seputar sisi lain seorang dokter. Talkshow yang mengangkat tema “Sisi Lain Seorang Dokter Terumbu Karang” berawal dari kunjungan dokter Joko ke Selayar yang merupakan tempat dr. Benedicta mengabdikan diri kepada masyarakat. Beliau kemudian tertarik dan mencoba membuka wawasan terhadap real life for being doktor sehingga digelarlah talkshow tersebut di FK Unhas. “Saya senang bisa sedikit membagi pengalaman saya selama bertugas di Kabupaten yang 95% wilayahnya adalah lautan, dengan 123 pulau yang tersebar mulai dari perairan Bira hingga Flores”, ungkap Dr. Benedicta dalam sebuah wawancara tertulis dengan tim reporter Sinovia. Saat ditanya mengapa mengambil tema seputar Terumbu Karang, dokter yang ramah dan murah senyum ini santai menjelaskan karena memang terumbu karang yang ia jumpai, alami, pelajari dan cintai di tempat ia bertugas.
Menurut Dokter yang menyelesaikan pendidikan spesialisnya di FK Unhas ini bahwa menjadi dokter bukan berarti kita menutup mata terhadap hal-hal menarik di luar sana.” being a doctor doesn’t mean we close our eyes for something else”, ujarnya. Penerapan long life learning bukan hanya untuk pendidikan kedokteran kita saja namun semua hal dan nilai-nilai lainnya yag dapat kita pelajari di dunia ini. Tak terkecuali bila jalan hidup membawa kita ke dunia terpencil, mengabdi pada kemanusiaan dengan sarana seadanya, kita masih dapat mempelajari banyak hal yang berbeda. “Kalau di kabupaten kepulauan selayar, belajar konservasi penyu, scuba diving, management resort, desain T-shirt & souvenir lain, dll”.

Saat ditanya harapan Beliau seputar talkshow-nya, Ibu dari tiga anak ini berharap baik mahasiswa kedokteran maupun dokter-dokter bisa memandang masa depan dengan lebih yakin, lebih punya rasa ingin tahu, dan seimbang antara skill sebagai dokter (sharp diagnostic & good treatment) dengan skill kemasyarakatan. Kedua, seimbang antara pekerjaan dan hobi karena ibaratnya, hobi bisa me-recharge energi kita dalam bekerja, supaya bisa selalu full service dan masyarakat bisa menilai baik hasil kerja kita. Dan yang ketiga, supaya teman-teman tidak takut bekerja di daerah terpencil sebab banyak hal baru yang bisa ditemui dan dipelajari. “As long as we had the attitude. No problem at all”, ungkapnya mengakhiri wawancara.
(dikutip dari majalah Sinovia edisi 35)
http://www.flickr.com/photos/aya06fkuh/4195030104/sizes/o/